Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение " Детский сад № 37/1" общеразвивающего вида  г. Барнаула

1 апреля «День Смеха»

История праздника «День Смеха».

Точно когда появился обычай обманывать 1 апреля и кто положил ему начало, никто сказать уже не может. Но известно, что в России первоапрельские шутки появились во времена Петра I.

Традиция празднования 1 апреля в разных странах появилась не в одно время. Так, в Лондоне он отмечается с 1860 года, когда горожане получили отпечатанные в типографии приглашения, в которых были такие слова: «…прибыть на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». В назначенный час приглашенные пришли, но ворота не открыли. Лишь спустя какое-то время все поняли, что это был розыгрыш. С тех пор первое апреля в Лондоне называют Днем всех «дураков».

Во Франции Король Карл IX в 1564 г. известил своих подданных о переносе начала Нового года с 1 апреля на 1 января. Несмотря на это некоторое продолжали праздновать Новый год по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, а дети приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Если шутка обнаруживалась, то шутник кричал: «Апрельская рыба!» Поэтому во Франции 1 апреля называют днем «Апрельской рыбы».

Широкую распространенность праздник приобрел в XVIII веке, и до нашего времени традиции празднования Дня апрельских «дураков» не претерпели существенных изменений. И сейчас этот праздник встречают и проводят весело, подшучивают над кем- либо, но обязательно доброй шуткой.

День Смеха в группах «Почемучки» и «Веселые медвежата»

  «Юмор – это спасательный круг на волнах жизни».

Антуана де Сент-Экзюпери

Чувство юмора – важное свойство, развивается оно ещё в детстве. Поэтому детям нужны весёлые праздники, например День Смеха. В детском саду его обычно проводят 1 апреля, ведь именно в этот день люди шутят и веселятся, готовы устраивать друг другу шуточные розыгрыши, придумывать забавные истории и создавать смешные ситуации.

В наших группах «Почемучки» и «Веселые медвежата»  развлечение на День смеха было совместным. Детей веселили два клоуна «Смех» и «Улыбка».

  Что может развеселить малышей? Вместо привычного воспитателя  развлечение может провести какой-то персонаж. Это может быть смешной клоун или любой другой герой детских праздников. Яркий костюм, грим, весёлая речь настроит детей на весёлый лад и создаст праздничное настроение в  день смеха в детском саду.

  Так день смеха в детском саду прошел с положительными эмоциями: радости, веселья, смеха и улыбок.